VISI & MISI SMP NEGERI 8 SURAKARTA

VISI

Sekolah Yang Berprestasi, Berkarakter, Berbudaya, Berwawasan Lingkungan Berdasarkan Iman dan Taqwa

Diharapkan dengan visi tersebut semua warga sekolah mempunyai gambaran atau idealisme secara utuh tentang keberadaan SMP Negeri 8 Surakarta di masa mendatang. Secara sederhana visi sekolah adalah profil sekolah yang diinginkan di masa depan oleh sekolah yang bersangkutan agar sekolah tersebut semakin berkualitas.

INDIKATOR-INDIKATOR VISI:

1. Terwujudnya pengembangan kurikulum;

2. Terwujudnya proses pembelajaran yang mengacu kurikulum KBK;

3. Terwujudnya nilai kelulusan yang tinggi;

4. Terwujudnya dalam sarana prasarana pendidikan yang memadai;

5. Tercukkupinya media pendidikan yang memadai;

6. Terwujudnya peningkatan SDM;

7. Terwujudnya kelembagaan sekolah yang bermutu;

8. Terwujudnya peningkatan prestasi akademik dan non akademik;

9. Terbentuknya siswa yang beriman dan bertaqwa.

MISI

“Menciptakan lingkungan yang aman, nyaman serta menyenangkan bagi siswa dan menyediakan sarana untuk meraih keunggulan prestasi, karakter dan budaya sesuai dengan potensi siswa”

Misi tersebut diwujudkan dengan:

1. Melaksanakan Kurikulum 2013 dan melaksanakan pengembangan Kurikulum Merdeka.

2. Melaksanakan pembelajaran secara efektif da efisien sehingga dapat mengembangkan kompetensi secara optimal.

3. Melaksanakan pembelajaran berbasis IT

4. Melakukan inovasi dalam Kegiatan intrakurikuler maupun ekstrakurikuler

5. Melaksanakan pengembangan sistem penilaian/ Instrumen penilaian

6. Melaksanakan pengembangan manajemen sekolah (delapan standar nasional pendidikan) secara MANTAP(Manajemen Akuntabel Transparan dan Partisipatif)

7. Melaksanakan penguatan pendidikan karakter melalui pengembangan kegiatan intrakurikuler, kokurikuler maupun ekstrakurikuler yang berbasis kelas, budaya sekolah, dan masyarakat.

8. Melaksanakan pembiasaan untuk menciptakan maupun meningkatkan budaya sekolah.

9. Memberikan dasar dasar keimanan dan ketaqwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa dan pengamalan Pancasila.

10. Menciptakan lingkungan sekolah yang memenuhi standar sekolah Adiwiyata Mandiri