Cara menginstall aplikasi e-Rapor SMP Versi Terbaru M.03

Cara menginstall aplikasi e-Rapor SMP Versi Terbaru M.03SMPN 8 Surakarta-Pada hari Rabu, 29/11/23 Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi( Kemendikbudristek ) melalui Direktorat SMP merilis updater terbaru pada aplikasi e-Rapor SMP, yakni versi M.03. Hal tersebut ditujukan guna mendukung Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang menerapkan Panduan Pembelajaran dan Asesmen Kurikulum Merdeka, juga Panduan Pembelajaran Asesmen K-13 dalam menjalankan proses pembelajaran dan asesmen di sekolah.

Sama seperti aplikasi e-Rapor KM versi sebelumnya yaitu M.01, updater aplikasi e-Rapor SMP Versi M.03 kali ini diciptakan untuk mempermudah administrasi pelaporan hasil belajar. Guru hanya perlu memasukkan satu nilai per mata pelajaran, dilengkapi dengan deskripsi kompetensi yang mencerminkan nilai tersebut. Updater aplikasi e-Rapor ini menjadi solusi efisien karena dapat menampung 2 kurikulum sekaligus dalam satu sistem aplikasi.

Salah satu hal yang harus diperhatikan dalam penggunaan aplikasi e-Rapor SMP versi M.03 ini yaitu integrasinya dengan sistem Dapodik. Oleh sebab itu, sangat penting untuk melakukan pemutakhiran data secara berkala dan memastikan kevalidan informasi satuan pendidikan di dalam aplikasi Dapodik.

Pengguna baru e-Rapor versi M.03

Aplikasi e-Rapor SMP versi M.03 ini dirilis dalam bentuk installer. Berikut adalah panduan instalasi untuk pengguna baru e-Rapor versi M.03:

1. Download updater Aplikasi e-Rapor SMP versi M.03 pada link berikut: https://s.id/eraporsmpm03
  2. Install Aplikasi e-Rapor SMP Versi M.03
  3. Restart komputer bila perlu
  4. Login sebagai admin (user dan password : administrator)
  5. Setting Webservice Dapodik untuk mengintegrasikan e-Rapor dan Dapodik
  6. Ambil data Dapodik ppdate semester) kemudian Logout.
  7. Login sebagai administrator pada tahun ajaran terbaru
  8. Ambil data dapodik (semua data)
  9. Aplikasi siap digunakan sesuai panduan.
  10. Selesai

Pengguna  e-Rapor versi M.01

Untuk sekolah yang sebelumnya menggunakan aplikasi e-Rapor KM versi M.01 bisa menginstall versi terbaru M.03 dengan mengikuti panduan instalasi berikut ini:

1. Backup data e-Rapor KM versi M.01
  2. Simpan hasil backup pada tempat penyimpanan yang aman
  3. Uninstall Aplikasi e-Rapor KM versi M.01
  4. Restart Komputer
  5. Download updater Aplikasi e-Rapor SMP versi M.03 pada link berikut: https://s.id/eraporsmpm03
  6. Install updater Aplikasi e-Rapor SMP Versi M.03
  8. Silahkan Login sebagai admin (user dan password : administrator)
  9. Restore hasil Backup e-Rapor KM SMP versi M.01 ke aplikasi e-Rapor SMP versi M.03
  10. Untuk langkah berikutnya, silakan ikuti manual penggunaan aplikasi sesuai dengan fungsi dan peran di e-Rapor SMP versi M.03

Bagi SMP yang ingin mengetahui petunjuk penggunaan e-Rapor SMP versi M.03 ini lebih lanjut , bisa dengan klik link berikut ini bagi administrator sekolah, link ini bagi guru, dan link ini untuk petunjuk penggunaan peserta didik.

Semoga informasi ini bermanfaat dan selamat beraktifitas ya!

Sumber : Laman Dirjen SMP

December 2023