Ini Raport Mutu AKM SMPN 8 Solo

Dikutip dari halaman resmi kemdikbud.go.id (https://raporpendidikan.kemdikbud.go.id/app) berikut raport Asesmen Kompetensi Minimal (AKM) SMP Negeri 8 Surakarta tahun 2021/2022. AKM ini adalah program pertama sebagai pengganti Ujian Sekolah dan AKM ini dikhususkan untuk kelas 8, bukan kelas 9.

Ringkasan Kualitas Pendidikan Satuan Pendidikan SMP Negeri 8 Surakarta:

Mutu Hasil Belajar Peserta Didik:

Kemampuan Literasi-Peserta didik di sekolah menunjukkan tingkat literasi membaca yang cakap dan cukup banyak peserta didik berada pada level mahir.

Kemampuan Numerasi– Peserta didik di sekolah menunjukkan tingkat numerasi yang cakap dan cukup banyak peserta didik berada pada level mahir.

Indeks Karakter– Peserta didik secara proaktif dan konsisten menerapkan nilai-nilai karakter pelajar pancasila yang berakhlak mulia, bergotong royong, mandiri, kreatif dan bernalar kritis serta berkebinekaan global dalam kehidupan sehari hari.

Sedangkan Kompetensi GTK dilihat dari Nilai Uji Kompetensi Guru maka GTK SMP Negeri 8 Surakarta mendapat predikat “BAIK”.

Adapun cara menilai kualitas pendidikan satuan pendidikan adalah Kualitas pendidikan merupakan sebuah output yang dipengaruhi oleh proses pembelajaran di satuan pendidikan. Proses pembelajaran bisa berjalan dengan baik jika didukung oleh input SDM dan sumber daya satuan pendidikan yang mumpuni.

Setelah mengetahui gambaran umum kualitas satuan pendidikan SMP Negeri 8, mari pelajari lebih lanjut data penjabaran dari masing-masing indikator.

Kemampuan literasi terdiri dari:

• Kompetensi membaca teks informasi
  • Kompetensi membaca teks sastra
  • Kompetensi mengakses dan menemukan isi teks (L1)
  • Kompetensi menginterpretasi dan memahami isi teks (L2)
  • Kompetensi mengevaluasi dan merefleksikan isi teks (L3)

Hasil Kemampuan literasi:

• 44.44% mahir
  • 51.11% cakap
  • 2.22% mendasar
  • 2.22% perlu intervensi

Kemampuan numerasi terdiri dari: