SMP NEGERI  8 SURAKARTA JUARA SEKOLAH & GURU TERBAIK DARI GURUINOVATIF.ID OLEH HAFECS

Dalam kegiatan Penganugerahan Program Sekolah Juara yang dilaksanakan pada hari Jum’at, 11 Maret 2022 pada pukul, tempat : Zoom Meeting dari Guruinovatif.id oleh HAFECS, SMP Negeri 8 Surakarta dibawah pimpinan Triad Suparman, M.Pd. menjadi juara Sekolah Terbaik Juara I. Selain itu salah satu Guru SMP Negeri 8 Surakarta, Hesti Setyaningsih, S.Kom. menjadi Juara II Guru Terbaik kategori SMP / MTs.

Pertama kali yang dilakukan oleh SMP Negeri 8 Surakarta, Waka Kurikulum Hesti Setyaningsih, S.Kom. mendaftar sebagai Sekolah Juara, Tanggal 10 januari – 2 februari 2022 registrasi da mengumpulkan video pembelajaran ( 10-15 menit ). Tanggal 3 – 5 Februari pengumuman peserta.  Sekaligus sebagai PIC kemudian  menyampaikan, bahwa pada tanggal 7 Februari 20211 mengkonfirmasikan bahwa SMP  Negeri 8 Surakarta lolos masuk program sekolah juara. Selanjutnya membuat surat pernyataan keikutsertaan dengan batas pengumpulan tanggal 8 Februari 2022. Guru yang ikut berjumlah 10 orang dan  harus memiliki akun di Guruinovatif.id.

Setelah semua didaftarkan kemudian hadir dalam program sesi Coaching Clinic Platform Guruinovatif.id. pada hari Selasa,  8 Februari 2022 pukul 13.00 – 14.00 WIB. Join zoom meeting:

Hari Rabu 9 Februari jam 08.00 – 23.59 Pretest Literasi dan Numerasi Guru dan hari Rabu 10 Februari dengan waktu yang sama Pretest Literasi dan Numerasi Siswa.

Guru yang mengikuti Sekolah Juara untuk pertemuan 1 : merancang pembelajaran yang menarik dan efektif dengan konteks dan analisa konten Pedagogical Content Knowledge ( PCK ) oleh Ubaidillah, S.Pd. aspek 1-3 pada hari Jum’at, 11 Februari 2022 jam 13.00 – 15.00 WIB. Pertemuan 2 ; Mempertajam kognitif siswa dengan Pembelajaran Kontruktivitis ( HOTS ) dengan pembelajaran yang kontruktivitis ( HOTS )oleh Dr. Zulfikar Alimuddin, Sabtu, 19 Februari 2022 pukul 13.00 – 15.30 WIB.

Pertemuan 3 : Memastikan setiap tahap pembelajaran berhasil dengan intruksi pedagogis dan prosedur penilaian yang efektif ( PCK aspek 4-7 ) oleh Taufik Hidayat, S.Si. pada hari Senin, 21 Februari 2022 pukul 13.00-15.00 WIB. Sedangkan pertemaun terakhir dengan Yudhistira Abdi Atmanegara, S.Si.  yaitu 4: Mempertajam kemampuan berfikir kritis dengan learning path dan linier extrapolation, pada hari Jum’at, 25 Februari 2022 pukul 13.00-15.00 WIB. Sesi sekolah juara berakhir, sebagai bentuk untuk menuju ke babak final dan menjadi finalis aka semua peserta diwajibkan untuk mengerjakan Post Test PCK dan HOTS, membuat video pengajaran terbaru.

Yang paling mendebarkan dan tegang adalah ketika peserta mengerjakan post test, Karena waktu yang ditentukan bertepatan dengan waktu selesai pembelajaran dan saatnya pulang. Jadi memang benar-benar sangat mengesankan, gotongroyongnya sangat hebat ( sebagian membaca soal, sebagian membaca materi ).

Peserta yang mengikuti guruinovatif.id ini memang benar-benar kompak sekali. Melihat jadwal yang tidak berurutan seperti ini memang perlu sekali dilakukan kekompakan antara satu dengan yang lainnya. Sehingga membuat grup WA sebagai salah satu buktinya. Seiring berkembang pesatnya teknologi, ditambah kondisi pandemi Covid-19 menuntut pengajar untuk lebih menguasai bidang digital. Inilah yang membuat Guru SMP Negeri 8 Surakarta terdorong untuk ikut guruinovatif.id.

Sebagai ucapan terima kasih bagi peserta, dari guruinovatif izin menyampaikan kepada Bapak/Ibu Guru untuk mengumpulkan video testimoni program dengan format isi video/rekaman yang berisi testimoni dari Kepala Sekolah, Guru yang mengikuti program dengan menyebutkan nama, jabatan, asal sekolah, kesan, pesan, dan harapan.

Kepala SMP Negeri 8 Surakarta, Triad Suparman, M.Pd. merasa sangat bahagia sekali ketika menyaksikan penganugerahan. Karena mendapatkan 2 juara sekaligus di saat yang sama, yaitu SMP Negeri 8 Surakarta sebagai Juara 1 Sekolah Terbaik Kategori SMP / MTs dan  Hesti Setyaningsih, S.Kom sebagai  .juara 2 Guru Terbaik Kategori SMP/MTs.

Disampaikan oleh Kepala Sekolah, Triad Suparman, M.Pd. merasa tetap bersyukur masih diberi kepercayaan dan kesempatan mendapatkan predikat juara 1, mudah-mudahan ini menjadi awal yang baik untuk lebih meningkatkan kualitas, dan yang terpenting tetap optimis untuk menjadi yang terbaik kedepan. Tidak ketinggalan Hesti Setyaningsih, S.Kom. sebagai juara 2 Guru Terbaik menyampaikan melalui WA, bahwa ini kerja sama yang luar biasa dari Ibu-Ibu, top saling mengingatkan, saling melengkapi, saling bantu. Pokoknya Depanska Jaya!. Sukses SMP Negeri 8 adalah sukses kita bersama, good network.

March 2022