SMP NEGERI 8 SURAKARTA SIAP ADAKAN ANBK

Kepala SMP Negeri 8 Surakarta Triad Suparman mengemukakan, persiapan AN 2021 dimulai dengan webinar sosialisasi AN dan penyusunan soal untuk kepala sekolah dan guru. SMP Negeri 8 Surakarta secara resmi telah dinyatakan selesai menjadi rumah karantina terpusat untuk pasien Covid-19 tanpa gejala alias OTG. Sekolah tersebut kini mempersiapkan diri untuk penyelenggaraan Asesmen Nasional (ANBK) .

Lalu dilanjutkan penjelasan petunjuk teknis untuk tim operator sekolah. Triad mengungkapkan, berdasarkan keterangan dari website Kemendikbud, AN merupakan pemetaan mutu pendidikan pada seluruh sekolah, madrasah dan program kesetaraan jenjang sekolah dasar dan menengah. Perubahan mendasar pada AN adalah tidak lagi mengevaluasi capaian murid secara individu tetapi mengevaluasi dan memetakan sistem pendidikan berupa input, proses dan hasil.

Seperti diketahui, pada 2021 ini Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Nadiem Makarim telah resmi menggantinya menjadi AN.

ANBK ini dirancang tidak hanya sebagai pengganti Ujian Nasional dan Ujian Berstandar Nasional, namun juga sebagai penanda perubahan paradigma tentang evaluasi pendidikan. Triad berharap, menghadapi AN mendatang diperlukan berbagai macam skema dalam mempersiapkannya. Persiapan yang dilakukan adalah persiapan berbagai macam fasilitas, SDM dan lainnya.

dikutip dari solo.suaramerdeka.com

August 2021