MEMUPUK NASIONALIME SISWA MELALUI PERINGATAN HUT RI KE-73

SMP Negeri 8 Surakarta menggelar serangkaian kegiatan bagi siswa dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-73 tahun 2018. Kegiatan ini bertu-juan untuk menumbuhkan dan meningkatkan jiwa patriotisme dan nasionalisme kepada tanah air kepada peserta didiknya.

Selaku waka Kesiswaan ibu Wahyu Prihatin S.S., S.Pd. menekankan, bahwa semangat nasionalisme itu sangatlah penting, terlebih bagi kalangan pelajar. Karena menurutnya, jiwa nasio-nalisme dapat  membentuk kesa-daran dan kesetiaan terhadap bang-sa dan negara tanpa memandang suku, ras dan agama. “Dengan memiliki nasionalisme yang tinggi, kerukunan antar sesama bisa terjaga, sehingga NKRI akan tetap kokoh dan  berja-ya” ungkapnya.

Selain mengge-lar upacara bende-ra, untuk meme-riahkan HUT ke-merdekaan RI ta-hun ini, SMP Negeri 8 Surakarta  meng-gelar beragam per-lombaan yang ber-sifat edukatif dan menghibur, seperti makan krupuk, pecah air, menulis puisi, dan Eng-lish story-telling. Setiap lomba diikuti 2 sampai 3 siswa untuk mewakili  kelasnya.

Selain untuk me-numbuhkan rasa per-satuan dan kesatuan antar siswa.  Kegiatan lomba ini juga sebagai ajang pencarian siswa berbakat untuk dibina dan  ber-prestasi secara optimal di kemu-dian hari.

Selain kedua kegiatan fisik tersebut, kegiatan kerohanian juga digelar. Untuk mereka yang ber-agama muslim diadakan pengajian yang diawali dengan membaca Al-Quran bersama sebelum men-dengarkan siraman rohani dari pembina Agama Islam, Bapak Sodiq sekaligus sebagai pence-ramah.  Sedangkan siswa yang beragama Nasrani melakukan misa bersama.

August 2019