EDUKASI SISWA DENGAN PEMOTONGAN HEWAN QURBAN

Peringatan Hari Raya Idul Adha 1439 H dan seka-ligus menjadikan hari besar Agama Islam itu seba-gai sarana meningkatkan keimanan dan ketaqwaan warga sekolah kepada Allah SWT,  SMPN 8 Su-rakarta melaksanakan kegiatan penyembelihan hewan qurban di halaman depan sekolah pada Kamis, tanggal 23 Agustus 2018.

Hari Idul Adha adalah merupa-kan puncak dari ibadah haji. Hari yang dirayakan tidak hanya oleh umat muslim yang sedang menu-naikan ibadah haji di tanah suci Makkah Al-Mukaromah, tetapi juga dirayakan dengan penuh suka cita oleh umat muslim di seluruh dunia.

Pada tahun ini, SMP Negeri 8 Surakarta menyembelih 1 sapi dan 4 kambing. Acara kegiatan qurban diawali dengan pemotongan hewan qurban yang disaksikan langsung oleh semua siswa muslim. Saat prosesi pemotongan hewan qurban, para siswa bertakbir, tahmid, dan tahlil menyebut asma Allah.

Kegiatan berikutnya melakukan penyortiran daging secara bersama-sama oleh guru dan siswa. Setelah daging semua terkumpul lalu diada-kan penimbangan untuk menge-tahui seberapa besar daging yang akan dibagi kepada orang yang memang membutuhkannya. Dis-tribusi daging diperuntukkan bagi siswa yang tidak mampu dan warga sekitar.

Ketua Panitia Qurban, Bapak Sodig, S.Ag. sekaligus pembina kerohanian Islam, menjelaskan bahwa  kegiatan ini bertujuan un-tuk memberikan edukasi tentang berqurban kepada siswa selain untuk memperkokoh jalinan sila-turahim dalam upaya menopang ukhuwah islamiyah diantara ma-syarakat sekolah dengan mas-yarakat muslim.

Beliau menambahkan bahwa sapi dan kambing iuran siswa tapi ada juga shohibul qurban dari guru dan wali murid. Beliau juga berharap bahwa kegiatan qurban akan terus meningkat dari tahun ke tahun baik dari segi kwantitas maupun kwalitasnya.

Ditanya mengenai keterlibatan langsung siswa sejak awal hingga berakhirnya dalam kegiatan itu, beliau menjawab hal ini bukan mengeksplotasi mereka tetapi mengajak mereka untuk melak-sanakan learning by doing, pem-belajaran dengan praktek lang-sung. “Jadi tidak hanya sekedar teori semata” kilahnya.

August 2019
19202122232425